История про белого медведя

История про белого медведя

Далеко – далеко, среди бескрайних льдов, холодной темной воды, огромных снежных сугробов, на одном из северных континентов жил — был Большой Белый Медведь.

Он очень неплохо обустроился в одной из глубоких ледяных пещер, в которую не проникало холодное дыхание северных метелей и вьюг, а потому в ней всегда было очень сухо, тепло и уютно.

В пещере вместе с ним жила его жена — Большая Белая Медведица и их сын — Маленький Белый Медвежонок.

Жил Большой Белый Медведь себе припеваючи и не тужил, как и все остальные белые медведи — ловил рыбу, кормил семью, обустраивал свою пещеру.

Были у него правда некоторые странности, которые отличали его от всех остальных белых медведей – любил он задавать глупые вопросы и интересоваться ненужными и совсем не практичными вещами.

Его очень интересовало кто и каким образом создает прекрасное сияние в небе, где рождается теплый ветер, где жилище дня, в которое тот возвращается, когда наступает Долгая Ночь Большой Длинной Зимы?

Что находится дальше Глубокого Горного озера — места, где заканчивались земли Больших Белых Медведей и есть ли вообще ЭТО дальше?

Разве тебе плохо живется – спрашивали сородичи?

– В твоей уютной большой пещере с Большой Белой Медведицей? Продолжай жить, как и раньше, делай все, что и раньше делал, чтобы жить тихо и спокойно и выбрось ненужные тебе мысли из головы — советовали они ему.

Но он не мог перестать думать об этом, хоть он и был Большим взрослым Белым Медведем, но детское любопытство и любознательность не давало ему покоя.

Однажды, когда наступила Долгая Ночь Большой Длинной Зимы, он не лег в спячку, как все остальные медведи, а как следует натер свою шкуру и лапы толстым слоем рыбьего жира и отправился в Долгое путешествие за край Глубокого Горного Озера в неизведаннее земли.

Медленно продвигался он сквозь пелену снега и ледяного дождя, но чем дольше шел он, тем светлее становилось, сияние светило все ярче, снег шел все реже, холодный ветер почти перестал дуть. Вскоре достиг он поселения, в котором жили такие же медведи, какие и он сам. Были они лишь слегка поменьше и шерсть их была не такой густой и плотной.

Они называли себя Срединными Белыми Медведями.Это вы так красиво преобразуете свет, что он переливается всеми красками в небе?

— Здесь рождается теплый ветер? – спросил он их.

-Что ты — ответили ему – К всему этому мы не имеем никакого отношения — Возможно обо всем этом знают Малые Белые Медведи, что живут за Тремя Высокими Хребтами на берегу Самого Большого Озера. Отправляйся к ним.

Опять пустился Большой Белый медведь в путь. По мере того как дальше он уходил от своих родных мест, тем причудливее становился пейзаж вокруг. Постепенно, то там, то здесь на фоне белой земли, стали возникать коричневые и черные пятна, из которых росли вверх какие – то непонятные растения, чем дальше он шел, тем больше становилось вокруг него разных цветом и уменьшалось количество белого.

Наконец –то однажды утром он преодолел последний перевал и спустился к ее подножью. Малые Белые Медведи, были почти в половину меньше его сородичей, так как в долине было значительно теплее и им не было необходимости жить в условиях лютого холода, поэтому они и не имели такой большой прослойки жира и густой длинной шерсти, как он сам.

Но и они не знали ответов на его вопросы, они в свою очередь отправили его к необычным зверям, которых они называли Морскими Котиками. Они приплывают далеко из-за края воды, они много где бывали и много чего видели, возможно они и знают ответы на вопросы, но и те не знали.

Если хочешь, сказали они ему – Мы отколем большую белую льдину и возьмем тебя на плавание на ней с собой, там откуда мы родом, на другой стороне Большой Воды живет много мудрецов, один из них наверняка сможет помочь тебе.

Как удивительно – подумал Большой Белый Медведь – Я увидел как разнообразен мир, сколько в нем есть разных животных и растений, о существовании которых я раньше никогда и не подозревал, они живут в гораздо лучших условиях, чем мой народ, им не нужны глубокие пещеры, в их водоемах больше рыбы, воздух не такой холодной, им не нужно каждый день бороться за выживание и пищу, они могли бы гораздо больше потратить времени на изучение окружающих их мира, но они не знают ничего такого, чего бы не знал и я. Проделав такой большой путь, я не нашел ни одного ответа, лишь новые вопросы.

Он с любопытством посмотрел на огромное водное пространство, расстилающееся перед ним. Но я не могу вот так просто поехать вместе с народом Морских Котиков, оставив свою семью….Сначала мне нужно будет уговорить Большую Белую Медведицу оправиться вместе со мной, а будет это не просто, учитывая ее традиционные взгляды на все, это будет не просто, к тому времени и Маленький Белый Медвежонок подрастет и окрепнет, возможно однажды….мне удастся отправиться в путь …Возможно, однажды.

Он кинул последний прощальный взгляд на морскую гладь и поспешил поскорей оправиться в обратный путь, чтобы успеть вернуться раньше, чем закончиться Долгая Зима в его краях и проснутся его родные и, не обнаружив его, станут волноваться и искать.

Источник